МО классных руководителей
С 1 сентября 2021 года во всех школах должны действовать программы воспитания: Министерство просвещения считает, что воспитательный процесс нужно сделать более современным и менее бюрократическим.
Что такое программа воспитания и зачем она нужна
В образовательных организациях детей должны не только обучать, но и воспитывать. Это давно прописано в законе «Об образовании», но теперь появилось уточнение: в каждой образовательной организации должен быть документ, который регламентирует воспитательный процесс. И это не существующие календарные планы воспитательной работы. Планы останутся, но теперь они будут подчинены программе.
В чем разница? Планируется, что программа воспитания будет помогать школам и другим образовательным организациям воспитывать учеников. Для этого в ней есть четыре раздела:
1 .Особенности воспитательного процесса. В этом разделе описываются ученики, которые посещают образовательную организацию, значимые социальные партнеры, обстановка в районе, важные воспитательные традиции в школе.
2. Цели и задачи воспитания. В этом разделе указываются, к чему стремится школа, организуя воспитательный процесс. При этом цели и задачи воспитания должны отличаться для детей разного возраста.
3. Виды, формы и содержание деятельности. По сути, тот самый план воспитательной работы, который есть сейчас: в разделе прописываются воспитательные мероприятия. Они разбиваются по модулям, инвариантным и вариативным. Инвариантные должны быть в каждой образовательной организации — это «Классное руководство», «Школьный урок», «Курсы внеурочной деятельности», «Работа с родителями» и «Профориентация». Вариативные модули: «Школьные медиа», «Детские общественные объединения», «Ключевые общешкольные дела» и другие.
4. Самоанализ воспитательной работы.
Также к программе должен прилагаться календарный план воспитательной работы с названиями мероприятий, сроками проведения и ответственными.